Правильное питание - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье малыша. О том, каким должен быть рацион беременной женщины рассказала Елена Ивановна Белькова, заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ СО «Врачебно – физкультурного диспансера города Нижний Тагил».
- Елена Ивановна, как должен измениться рацион питания будущей мамы, которая узнала о своей беременности?
- В первые месяцы беременности женщина должна придерживаться правил здорового питания, принятого для взрослого человека. Если раньше рацион питания был энергетически сбалансирован, богат витаминами и минералами, то ничего менять не следует. А если в питании были недостатки - придется их исправить. Главное, что должно быть в меню будущей мамы – это разнообразие. В ежедневный рацион обязательно должны входить: мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, крупы и хлеб. В этот период в организм должно поступать достаточное количество микроэлементов.
- К чему может привести нехватка микроэлементов, например, йода?
- Йод является основой гормонов щитовидной железы. Влияет на все обменные процессы: сон, рост, половое развитие, интеллект, физическое развитие. Его недостаток увеличивает риск потери плода или его внутриутробной патологии.
- В каких продуктах содержится йод?
- Достаточное количество йода содержится в морской рыбе, морепродуктах, морской капусте, йодированной соли, а также в хлебе и яйцах, обогащенных йодом.
- Возвращаясь к проблеме дефицита важнейших микроэлементов, скажите, чем опасно недостаточное содержание в организме беременной женщины кальция и фолиевой кислоты?
- Дефицит фолиевой кислоты может привести к уродствам плода. В рационе женщины должны присутствовать такие продукты, как: постное мясо, курица, рыба, пшеница (хлеб), фасоль (и другие бобовые), арахис и бананы. Также источником фолиевой кислоты являются темно–зеленые овощи (шпинат, цветная капуста), а также печень, апельсины, авокадо, свекла и брокколи. А вот дефицит кальция приводит к нарушению формирования скелета ребенка. Лучшим источником кальция являются молочные продукты. Причем, чемпионом среди молочных продуктов является твердый сыр (в 100 г сыра содержится 1000 мг кальция).
- Питание женщины во второй период беременности должно как-то отличаться от первого или достаточно лишь придерживаться вышеуказанных предназначений?
- Дело в том, что на втором периоде беременности плод начинает активно расти и развиваться, ему необходимо еще больше полезных веществ, чем в первом триместре. Именно в этот период будущая мамочка должна употреблять большое количество белка. Ведь белок является «строительным материалом» для клеток плода. Женщина репродуктивного возраста должна получать 1 гр. белка на 1 кг. веса, а беременная или кормящая женщина - 2 г. белка на 1 кг. веса. В 100 граммах белкового продукта (мясо, рыба, курица, куриное яйцо, творог, молочные продукты, орехи) содержится 15 гр. чистого белка. Только чистый белок должен учитываться при подсчете белковой нагрузки.
- Приведенная схема потребления белка, подходит всем беременным женщинам? Не бывает ли исключений, скажем, из-за состояния здоровья?
- Если у женщины, к примеру, больные почки, то белковую нагрузку во время беременности ей должен просчитывать врач, так как в этой ситуации идет ограничение потребления белка.
- Полуфабрикаты содержат в себе белок?
- Нет. Суррогатные белковые продуты, такие как колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты, не несут в себе белковой ценности и не должны входить в рацион беременной женщины.
- А стоит ли ограничивать потребление жидкости во второй половине беременности?
- Во второй половине беременности, во время активного роста и развития малыша, увеличивается нагрузка на организм женщины, особенно на печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Женщине в этот период нужно ограничить потребление жидкости, соли, соленых продуктов, а также копченого и жареного. Для нормальной работы кишечника нужно обязательно включать в свой рацион питания чернослив, курагу, и другие сухофрукты, а также овощи, крупы и хлеб с отрубями.
- Многие женщины, находясь в "интересном" положении, перестают контролировать свой вес. При этом, начинают кушать все подряд, так как постоянно ощущают чувство голода. Такой, практически, бесконтрольный прием пищи, дамы оправдывают беременностью. Правильно ли это? И сколько лишних килограмм набирает мама, вынашивая малыша?
- Это совершенно неправильно. За весом очень важно следить, особенно беременной женщине. Ведь излишний вес увеличивает риск рождения крупного плода. Следовательно, и врачам, и будущей маме придется столкнуться с различными осложнениями при родах. А у ребенка появится склонность к ожирению уже в старшем возрасте. Прибавка в весе за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.
И еще, я настоятельно рекомендую, во время ожидания малыша отказаться от шоколада, газированных напитков и жирной пищи!
Дорогие будущие мамочки, наверное, вы понимаете, что здоровье вашего малыша зависит от вашего питания! Стоит очень серьезно относиться к своему здоровью во время ожидания ребенка. Ведь теперь вас двое! Поэтому, если прежний образ жизни был недостаточно правильным - скажите ему нет! Позаботьтесь о себе! А мы в свою очередь желаем вам отличного самочувствия, и пусть эти девять волшебных месяцев станут самыми счастливыми в вашей жизни!
Количество кальция, мг |
Пищевые продукты |
Очень большое (более 100) |
Молоко и кисломолочные напитки, пахта, творог, сыры твердые и плавленые, молочное мороженное |
Большое (51-100) |
Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, фасоль, лук зеленый, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра рыб |
Умеренное (25 - 50) |
Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, зеленый горошек, редис, свекла, абрикосы, вишня, сливы, виноград, апельсины, клубника |
Малое (менее 50) |
Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши |
Содержание белка в 100 граммах съедобной белковой продукции
Количество белка, г |
Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) |
Сыр, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство видов рыбы, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10-15) |
Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5-5,9) |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2-4,9) |
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4-1,9) |
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды |
Данные предоставлены ГБУЗ СО «Врачебно – физкультурным диспансером города Нижний Тагил».