Вредная еда

Публикации
Добавить публикацию
Вредная еда
11.11.2013 14:14:25   Темы недели

Вредная еда

Любая мама больше всего на свете хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Но как же этого добиться?


Прежде всего, стоит наблюдать малыша с первых дней жизни в районной поликлинике, прислушиваться к советам педиатра, позволять ребенку вести активную, динамичную жизнь, правильно ухаживать за ним, закаливать и соблюдать режим гигиены. Ну, а, кроме того, следить за питанием малыша.


продукты ГМО, вредная еда, дети, беременность, женское здоровье,


На сегодняшний день о продуктах ГМО слышал каждый, но все ли знают что это такое? Чем опасны или не опасны продукты ГМО? Можно ли употреблять продукты ГМО детям? Как уберечь своего малыша от вредных продуктов? Попробуем разобраться во всех этих вопросах. 


Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип, который был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии (по данным Википедии). 


Первое, что хотелось бы отметить – механизмы генной инженерии до конца не изучены, поэтому ни одно из приведенных ниже утверждений не может быть стопроцентно вероятным. Однако...


Чем ГМО опасны для здоровья человека?


Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, онкозаболеваний, пищевых отравлений, всевозможных мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.


Чем опасны ГМО для окружающей среды?


Научно зафиксированы отдельные факты вымирания в местах выращивания ГМ растений групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно, в центрах возникновения культурных растений. 


Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?


По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это означает, что здоровье российских детей зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда.


Иммунная система человека заканчивает свое формирование к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище - к 3-м годам. К тому же, детский организм остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам.


Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. 


Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов.


Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.


После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ-соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.


Чем ГМ продукты опасны для будущих мам?


Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.


Как уберечь своего ребенка от ГМ продуктов?


На сегодняшний день интернет изобилует именами компаний, якобы занесенных в «черный» список Гринпис, однако, на официальном сайте движения «зеленых» эта информация опровергается. Но для тех, кто озабочен питанием своей семьи, Гринпис все же предлагает интересную брошюру. В ней подробно рассказывается как избежать покупки вредных продуктов и приводится также список компаний, не отказавшихся от использования ГМ технологий (по данным официального сайта Гринпис в России).


Брошюру можно найти по этой ссылке - http://www.greenpeace.org/russia/PageFiles/141633/32698.pdf 


Аргументы  против распространения генетически модифицированных продуктов:


1. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки.


2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.


3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества.


4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить, несмотря на тщательные проводимые исследования на безвредность. 

 
5. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.


6. Не доказано ещё, что продукты с ГМ - компонентами не окажут вредного воздействия на окружающую среду и на человека. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами.


7. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.


Кроме того, в тройку абсолютных лидеров по вредности среди продуктов входят:


1. Список возглавляют сладкие напитки, содержащие очень большое количество сахара – это всевозможные газировки, соки, чаи, энергетики и прочее. При этом, даже диетические напитки содержат фосфор, вредный для почек.


2. Дальше следуют чипсы и картофель фри – самые жирные и калорийные продукты.


3. Ну и третье место занимает майонез, который кроме всего прочего насыщен консервантами.


О консервантах и различных улучшителях и усилителях вкуса стоит сказать отдельно. Все эти добавки имеют маркировку «Е-...». Е- добавки не обязательно вредны, но чтобы знать наверняка, советую внимательно изучить специальные таблицы (можно найти в интернете), в которых все добавки распределены по принципу «опасные/относительно безопасные/безопасные».


В последнее время хитрые производители стараются не упоминать опостылевшие покупателю обозначения "Е", а самые вредные и опасные ингредиенты не указывать в списке вообще. Вместо этого пишут уклончивое "ароматизатор", "специи", "улучшитель".


Поэтому, выбирая продукты для себя и ваших детей, как можно меньше покупайте фаст-фуда, консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественную, слишком насыщенную окраску. Обращайте внимание на упаковку и состав продуктов.


Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Автор: 
Зверева Алена
Комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
СушиСам
Продукты для японской и итальянской кухни! С доставкой в Н.Тагиле! Низкие цены и высокое качество!

компания "АкваТехнологии"
Подбор, поставка, монтаж фильтровального оборудования для воды.
Продажа, ремонт и санитарная обработка кулеров для воды.

Сайт: 
Волшебная наука - остеопатия!

Волшебная наука - остеопатия!

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной очень "чудодейственной" наукой, которая помогает и беременным женщинам, и грудничкам, и деткам постарше, и взрослым, а также людям пожилого возраста. А на все интересующие нас вопросы ответит врач-остеопат, Ринат Зарипов.

05.02.2014 14:42
9 способов не заболеть!
Как не заболеть в сезон повышенной заболеваемости? Cоветы эксперта!

27.02.2014 09:59
Афиша с  21-23 февраля 2014
Поздравляем наших любимых пап с праздником и отлично проводим выходные в самых интересных местах нашего города!

21.02.2014 18:20
Режим дня. Часть 1
О правильном режиме дня, стиле жизни, эмоциях и здоровье.

18.02.2014 15:08
Вход на сайт
» с помощью логина и пароля
» с помощью внешнего сервиса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Платья 2014 года!
Просмотров: 1678
02.12.2013 14:26:22
26.02.2014 14:49:31
Авторская колонка
Анжелики Николаевой

перинатальный психолог
сертифицированный консультант Birthlight

Все статьи