«Чем больше детей – тем больше любви»!

Публикации
Добавить публикацию
10.12.2013 10:44:57   Интервью

О том, как управлять собственным делом и одновременно воспитывать малышей, нам рассказала Анна Велижанская, руководитель детского центра "Капитошка".

Уже с первой минуты общения с Анной понимаешь, какой это открытый и добрый человек. А чем дольше длится ваша беседа, тем больше очаровываешься ей. И даже не верится, что эта хрупкая милая девушка не только руководитель детского центра, а еще и мама трех прекрасных деток. В общем, настоящая героиня!

семья, работа, дети, карьера, центр Капитошка, Нижний Тагил

- Добрый день, Анна! Расскажите, пожалуйста, о вашем детском игровом центре? Как к вам пришла идея его создания?

- Когда-то давно я работала в банке. Пока не вышла замуж. Потом, следовательно, родила первого ребенка и отправилась декрет. После первого появился второй, а потом и третий. И именно после рождения младшего в голове у меня «что-то перевернулось»! Захотелось не просто сидеть на рабочем месте, а как-то развиваться, заниматься каким-то «своим делом»!

Помогли мне и образовательные курсы при Фонде поддержки малого бизнеса. Я отправилась туда сначала просто из любопытства и желания узнать что-то новое. Но уже в процессе поняла, что хочу применить знания на практике! Так и родилась идея создания центра "Капитошка". В апреле этого года мы открылись в небольшом помещении, и были первым заведением подобного рода на Гальянке.

Спустя некоторое время, летом, я написала и защитила бизнес-план, за который получила гранд. Это позволило перебраться в более просторное здание, закупить новое оборудование – батуты, качели, игры и игрушки для наших деток!

- С какими трудностями вы столкнулись при открытии центра?

- Основная трудность – это большая занятость делами в ущерб общению с семьей! Но я сразу дала себе установку, что это временно, и просто нужно пережить. Близкие меня поддержали, и продолжают делать это по сей день, за что я им очень благодарна! На начальном этапе, когда не все и сразу легко удается, очень важна поддержка родных людей, крайне необходимо, чтобы кто-то верил в тебя и вдохновлял!

- На ребят какого возраста рассчитано ваше заведение?

- К нам приходят разные гости, от годика – до 10-11 лет. Знаете, я никогда не называю их клиентами, как это принято в бизнесе. Для меня это просто гости, многие из которых уже стали постоянными, а с некоторыми у нас даже завязалась дружба!

Стараюсь сделать так, чтобы ребята не просто проводили у нас время, пока их родители совершают покупки, а как-то развивались, получали некий опыт общения в социуме. Потому для меня важно и очень хочется, чтобы в гости к нам приходили разные дети, в том числе и малыши с ограниченными физическими возможностями. Пусть они не всегда могут принять участие в играх и конкурсах или попрыгать на батуте, но даже обычное нахождение в атмосфере всеобщего веселья и радости принесет им множество положительных эмоций!

Мы нередко устраиваем праздники: отмечаем Дни рождения, проводим развлекательные программы с аниматорами... Близится Новый год, и в связи с этим у нас – грандиозные планы! Собираемся устроить три тематические вечеринки для разных возрастных аудиторий, главными гостями которых непременно станут Дед Мороз и Снегурочка!

- Анна, давайте теперь поговорим о ваших детках. Расскажите о них!

- У нас с мужем трое малышей. Старшей, Валерии, семь лет. Она у нас уже взрослая – первоклассница. Занимается в художественной школе и судомодельном кружке. Преподаватели приглашали ее в вокальную студию, но Лера заявила, что конструирование кораблей ее интересует больше. Мы не стали спорить. Ребенку необходимо, в рамках разумного, свободное плаванье.

Средняя дочка – Кира – погодка Валерии, ей 6 лет. Сейчас все время Киры занимает подготовка к школе! Она у нас любительница плаванья – посещает бассейн.

И, конечно, обе девочки – мои главные помощницы в воспитании самого младшего члена нашей семьи – Артемки!

Теме только два годика, но он уже очень активный и самостоятельный молодой человек! Обожает музыку.

Дочка Кира

- Тяжело быть мамой троих детей? Возможно ли все успевать?

- Многодетной мамой быть легко! Мамой одного малыша – сложно, а троих – нет! Конечно, чем больше у вас деток, тем больше им требуется вашего внимания, времени и заботы, но ведь и любви для этого появляется в несколько раз больше. С тремя ребятами еще и намного проще выстраивать отношения, чем с одним. А растут они как цветочки! Они ведь все повторяют друг за другом, учатся взаимодействовать; им всегда есть, с кем пообщаться и поиграть. Вот вам пример, недавно мы смотрим -  Тема у нас уже и рисует и зубки чистит сам, а все потому, что делает это, глядя на старших сестричек, и учить ничему его не надо.

Радует, что нет никакой ревности у них. Наоборот, защищают друг друга и очень любят. Привыкли уже, что у нас семья большая, и потому ребятишки стараются мне помогать.

- Как вы больше всего любите проводить время всей семьей?

- Мы всей семьей очень любим отдых на природе. К сожалению, в последнее время, не всегда есть возможность выбраться на отдых, но любое свободное время мы используем для того, чтобы побыть вместе. Для меня лично общение с детьми – это и есть самый настоящий отдых. Когда я "ждала" Тему, мы с дочками уезжали на три недели в Усть-Качку. Это были замечательные дни, наполненные прогулками, играми на свежем воздухе и радостью.

- Есть ли в вашей семье традиции?

- Мы коллекционируем все награды и достижения наших деток. Радуемся и гордимся каждой их грамотой, каждым рисунком и поделкой. Конечно, это не напоказ, а внутри семьи. Все вместе мы собираемся, рассматриваем, обсуждаем каждое важное для нас событие. У нас, вообще, семья крайне активная – хотим быть «Впереди планеты всей», стараемся везде участвовать!

Еще одна любимая традиция – празднование Нового года. У нас это всегда, прежде всего, праздник для детей! С друзьями устраиваем для малышей карнавал и театрализованные выступления. Но от души повеселиться удается не только маленьким, но и взрослым.

- Поделитесь вашими любимыми местами в Нижнем Тагиле?

- Мы с детками очень любим наш Драматический театр. Пересмотрели там весь детский репертуар. Поражает и восхищает режиссерская работа – необычное виденье каждой сказки. Потому и получается, что каждый спектакль – уникальный, замечательный и неповторимый. Рады, что уже начался новый театральный сезон. С нетерпением ждем премьер.

А с папой ребята обожают ходить в цирк. Это тоже, своего рода, семейная традиция!

Еще я очень люблю наш Старатель. Ведь там наш дом, и именно в этом месте мы больше всего отдыхаем, гуляем, любуемся природой!

- Анна – вы строгая мама?

- Строгая, но справедливая! Сразу скажу, что я против физического воспитания. Считаю, что даже фразы, к примеру, «Дам ремня!», «Отлуплю по попе» могут нарушить психику ребенка. В нашей семье такие методы неприемлемы. С ребенком всегда можно и нужно договариваться. Да, бывает непросто, но учитывая особенности характера каждого своего чада, обычно это удается. Мне кажется (и всегда учу этому деток), что любую проблему можно обсудить и найти пути ее решения. Иногда приходится повысить голос, но, в основном, стараюсь и хочу быть для своих детей подругой! Кстати, все у нас называют друг друга только в уменьшительно-ласкательной форме: мамочка, папочка, Лерочка, Кирочка, Темочка.

Сын Артемка

- Могли бы вы порекомендовать родителям какие-то пособия по воспитанию или поделиться секретами воспитания своих ребятишек?

- Мне, в свое время, помогла и очень вдохновила книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Она дала ответы на многие вопросы, которые появились у меня в голове в то время. Конечно, все детки разные, и нельзя «подогнать» их под общие правила, но советы автора, адаптированные под особенности собственных крох, крайне полезны! Именно эта книга помогла преодолеть так называемые «кризисные возрасты» детей.

А мой личный совет всем родителям – как можно больше времени проводить с детками. Жизнь летит быстро, они скоро вырастут – мы даже не успеем оглянуться. А у нас постоянно не хватает времени, мы постоянно заняты работой, делами. Не упускайте самое ценное. Любую свободную минутку старайтесь проводить со своей семьей. Дети будут благодарны за это! Они всегда ждут вашего общения!

- Анна, спасибо за приятную беседу! Могли бы вы напоследок пожелать что-то нашим читателям?

- Мне бы очень хотелось, чтобы все люди были внимательны и бережливы друг к другу! Очень нравится слоган вашего сайта «Каждый тагильский ребенок – наш!». Считаю, что это, действительно, так! Если есть возможность, всегда стоит помогать тем, кто в этом нуждается. Не обязательно делом и деньгами. Хотя бы, словом и заботой. Это порой стоит гораздо дороже!

Чаще улыбайтесь друг другу! Любите своих деток! Дарите им радость как можно чаще!

Автор:
Ольга Журавлева